나에게는 요리책이 한 30권은 있다. 요리를 매일 하는 것도 아니다. 요리하는 것에 관심이 많은데 그 관심이 요리책 사기로 귀결되는 것 같다. 요리하기가 아니라니...당근정말시러님의 책은 요리책 컬렉터로서만지직만지작거리다 내려놓기가 일쑤였다(인터넷상이라 실제로 만지지는 않았다.).생각보다 비싼 가격 때문이었을까? 그런 것 같다. 그런 내가 큰 마음 먹고 당근정말시러님의 책 4종을 전부 구매하게 되었다. 슥슥 훑어보니 잘 샀다라는 생각이 들었다. 그리고 이 책 김치편은 김치는사 먹는 것, 받아 먹는 것이라는 내 생각에 균열을 만들었다. 어? 나도 한 번 만들어볼까?라는 생각이 들 정도로 친절하고 만만해보이는(?) 느낌이 들었다. 어느새 까나리액젓과 구기자를주문했다. 한 포기씩 만들어 보고 싶다. 직접 만든 김치라니(아직 만들지는않았지만;;;), 진정한 한국인이 되는 것 같다.
대한민국 집밥의 기본은 ‘김치’
김치는 각 재료마다 맛을 내는 깊이가 다르다.
김치는 숙성 기간이 필요한 결코 간단하지만은 않은 발효 음식이지만 설탕, 사이다와 같은 화학조미료가 범접할 수 없는 놀라운 깊은 맛을 가지고 있다. 저염으로도 충분히 맛있게 김치를 담글 수 있다. 우리 선조들이 물려준 기다림의 미학+숙성의 미학이 주는 깊은 맛 ‘김치’가 대한민국 집밥의 중심에서 세계 속으로 널리 알려지길 바라며 ‘맛 보장 김치‘책을 발간했다.
그 어디에도 없는 명품 김치 레시피
저자 당근정말시러는 고기집 사장님, 김치 가게 사장님 검은 봉지 돈다발 들고 비법전수 해달라며 몇 날 며칠 줄 서 있던 대구의 유명한 종갓집에서 태어났다. 추운 겨울 마당에 있는 수돗물에서 김치꺼리 씻어가면서 엄마에게 호되게(등짝 맞아가며..) 종가집의 김치 비법을 전수받았다. 배합, 비율, 재료의 특성을 잘 파악하면 이것저것 다 때려 넣지 않아도 간결하고 똑 떨어지는 명품 김치를 맛볼 수 있다.
짜지 않고 건강한 우리 음식인 ‘김치’를 집밥의 중심에서 지켜주었으면 하는 마음으로 큰 각오하고 종가집 명품 김치 레시피를 공개했다.
프롤로그
INTRO. 맛 보장 김치 기본기
맛 보장 계량법
김치 담그기 | 재료편
김치 담그기 | 준비편
김치 담그기 | 숙성편
당근정말시러의 과일육수 총 정리표
PART1. 김치 도전해 보세요
깻잎김치
마약깍두기
섞박지
유니깍두기
초간단 동치미
나박김치
쪽파김치
부추김치
연근토마토김치
PART2. 김치 성공 장담할게요
한 포기 배추김치
한 포기 백김치
배추김치 예쁘게 썰기
갓물김치
겨울 동치미
동치미용 고추 삭히기
고구마줄기김치
깻잎물김치
열무물김치
이북식 양배추김치
케일김치
얼갈이김치
굴무생채
된장깻잎
미나리김치
풋마늘대김치
모둠쌈채소 물김치
오이소박이
열무김치
PART3. 저 김치 잘 담가요
감자채오이소박이
갓김치
굴보쌈김치
알타리무김치
알타리무소박이 물김치
오이소박이 물김치
청경채물김치
고들빼기김치
콩잎김치
[겨울 김장하기] 10kg 절임배추 포기김치
[겨울 김장하기] 10kg 절임배추 백김치
가자미식해
어리굴젓
전복김치 + 전복섞박지
세 포기 여름용 백김치
전복게우젓
황태장아찌
대하장
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